Лермонтов на Кавказских Минеральных Водах

Лермонтов на КавказеГорода Кавказских Минеральных Вод связаны с именем замечательного русского поэта М.Ю. Лермонтова. Здесь сохранилось много памятных мест, где был поэт, о которых писал в своих произведениях. Сейчас они по праву называются лермонтовскими и охраняются государством.

М.Ю. Лермонтов побывал на Кавказе еще в детстве. Маленького болезненного мальчика привозила бабушка Е.А. Арсеньева на лечение. Необычная природа Кавказа, люди, их обычаи, и нравы - все поразило воображение юного Лермонтова. Не удивительно, что свои первые романтические произведения поэт посвятил этому краю. В 14 лет он пишет поэму «Черкесы», затем появляются поэмы «Аул Бастунджи», «Измаил-Бей», «Хаджи-Абрек». В этих произведениях он описал район Кавказских Минеральных Вод. Поэма «Аул Бастунджи» начинается стихами:

Между Машуком и Бештау, назад
Тому лет тридцать, был аул, горами
Закрыт от бурь и вольностью богат

В другой поэме - «Измаил-Бей» - опять знакомые места:

Давным-давно, у чистых вод,
Где по камням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встает,
А за крутым Бештау садится,
Близ рубежа чужой земли
Аулы мирные цвели...

В 1837 г. Лермонтов опять приедет в полюбившиеся ему места, правда, не по своей воле, а в ссылку. Его сошлют в действующую армию на Кавказ в Нижегородский драгунский полк за стихотворение «Смерть поэта». Это была первая ссылка М.Ю. Лермонтова. По дороге к месту назначения поэт простудился и заехал в Пятигорск на лечение. Здесь произошла первая встреча с В.Г. Белинским.

31 мая 1837 г. из Пятигорска М.Ю. Лермонтов напишет М.А. Лопухиной: «Ежедневно брожу по горам, и одно это укрепило мне ноги, поэтому я только и делаю, что хожу: ни жара, ни дождь меня не останавливают». Через месяц здоровье поэта поправилось, и он отправился в свой полк.

В 1840 г. за дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом Лермонтова вновь сошлют на Кавказ в ссылку. Бабушка поэта постоянно хлопочет об отпуске для внука. Отпуск ему дадут, но ненадолго. Через несколько месяцев поэт получит новый приказ, по которому должен в 48 часов оставить столицу и возвратиться на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Покидая Петербург, М.Ю. Лермонтов напишет гневные строки:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От из всеслышащих ушей.

Но за хребтом Кавказа Лермонтов не смог укрыться от своих врагов. В мае 1841 г. в последний раз он приедет в эти места. Остановится в маленьком домике под камышовой крышей, где проживет два последних месяца жизни и напишет последние свои стихи, которые стали шедеврами русской литературы.

Многие места на Кавказских Минеральных Водах освящены памятью о Лермонтове. Чтобы на века сохранить все, что связано с именем поэта, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 3 июня 1973 г. был создан Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Он образован на базе музея «Домик Лермонтова» и лермонтовских мест в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. С созданием музея-заповедника вокруг Домика Лермонтова объединилось все, что связано на Кавказских Минеральных Водах с именем поэта.




Достопримечательности Кавминвод

Главная