Иван Яковлевич Бережнов

Ветеран партии с 1939 года, участник двух войн: гражданской и Великой Отечественной, ветеран труда, почетный колхозник к-за "Путь Ленина" Бекешевского сельского совета, персональный пенсионер республиканского значения.

Иван Яковлевич Бережнов родился 2 апреля 1905 года в трудовой семье в станице Бекешевская.
В 1918 году белогвардейцы обосновались в станице и подвергли жестоким репрессиям сторонников Советской власти и их семьи. Имущество Бережновых было разграблено, а члены семьи вынуждены были покинуть родной дом.
Пятнадцатилетним юношей, в 1920 году, вернулся Иван Бережнов в освобожденную от белогвардейских захватчиков Бекешевскую и включился в борьбу за счастливую жизнь трудового народа.
В 1929 году по его инициативе был организован колхоз "Серп и Молот". В этом многоотраслевом хозяйстве во всей полноте проявились его организаторские способности. Заметив талантливого организатора, руководство района выдвинуло Ивана Яковлевича на пост председателя колхоза имени Андреева.
Во время войны Иван Яковлевич участвовал в боях на южных фронтах, под Ростовом, он прошел свой боевой путь через Прагу до самого Берлина. Награжден орденом Красной звезды, медалями "За Отвагу", "За освобождение Праги" и "За взятие Берлина".
После демобилизации И.Я. Бережнов возвратился в родную станицу и возглавил колхоз "Красная Звезда", а при объединении Суворовского и Ессентукского районов стал председателем колхоза "Путь Ленина".
Иван Яковлевич Бережнов руководил колхозом в течении 14 лет.
Биография Ивана Яковлевича неотделима от истории хозяйства, которым он руководил долгие годы. Во многом успехи одного из лучших хозяйств края — заслуга его бессменного председателя.
Во времена председательства Ивана Яковлевича колхоз постоянно наращивал сдачу государству сельскохозяйственной продукции. Это было достигнуто благодаря выдающимся организаторским способностям председателя И.Я. Бережнова и героическому труду колхозников. Труженики колхоза "Путь Ленина" под руководством И.Я. Бережнова всегда добивались высоких показателей в труде. За время его правления колхоз стал трижды миллионером.
Получаемая прибыль позволяла хозяйству планомерно обновлять машинно-тракторный парк. Покупалось новое оборудование для переработки продукции. Строились благоустроенные дома, Дом культуры, Дом быта, больница, три новые школы, детские сады, МТФ и многое другое. Росла зарплата колхозников. Ветераны труда получали компенсацию за оплату коммунальных услуг, бесплатное зерно и путёвки в санатории и профилактории.
С поста председателя ушел по возрасту в 1972 году, но продолжал трудиться в аппарате правления колхоза по 1982 год.
В станице с большим уважением вспоминают Иван Яковлевича.

Главная