Генерал Шкуро

А.Г. ШКУРО (1886-1947)
«А во первых во рядах
Ой да сам Шкуро
Гей на конике выхиляется,
Своим войском похваляется,
Ой да у мэнэ Войска вся кубанская
Та еще сотня Бургустанская,
А конвой-то он Бекешевский...»
(из народной песни 1918 года, сложенной в станицах Баталпашинского Отдела).
Вы вправе недоумевать, а почему автор этих строк, ведя повествование по истории ст. Бекешевской, вдруг заговорил о небезызвестном генерале Шкуро, который не является ни уроженцем, ни жителем этой станицы, если не считать, что с 1918-1919 г не раз бывал в станицах Суворовской, Бургустанской, Воровсколесской и, особенно, Бекешевской. Какая, мол, здесь связь? А связь самая прямая: судьба этого человека в определенный период его жизни тесно переплеталась с судьбами очень многих потомственных казаков этих станиц. Крайне трагически она завершилась как для самого Шкуро, так и для тысячи тех, кто в кровавой схватке с большевизмом в братоубийственной войне, которую история именует гражданской, был хоть в какой-то мере связан со Шкуро – одним из активных предводителей борцов против большевизма. Андрей Георгиевич Шкуро – потомственный кубанский казак, родился 7 февраля 1886 года в городе Екатеринодаре. Его отец – Шкуро Георгий Федорович, получивший коммерческое образование в городе Ставрополе, пошел, однако, не по коммерческой, а сугубо военной части. Георгий Федорович принимал участие, в качестве простого казака, в войне 1877–1878 гг.; затем, уже в качестве офицера, в Ахал-Текинской экспедиции 1881 г. и в многочисленных экспедициях в горы против немирных горцев. Он был сильно искалечен; впоследствии дослужился до чина полковника и в этом чине вышел в отставку.
В то время, когда появился на свет его сын, Шкуро-старший был подъесаулом и служил в 1-м Екатеринодарском казачьем полку. Мать, Анастасия Андреевна, также уроженка Кубанской области, была дочерью священника. Раннее детство Андрея Шкуро протекало в станице Пашковской, где он проводил время в оживленных играх и ожесточенных сражениях с одностаничниками-казачатами. У сына казачьего офицера, Андрея Георгиевича, судьба не могла сложиться иначе.
Со слов Головко Семена Георгиевича, родившегося в 1925 году: «Из северной Италии мы перебазировались на территорию нейтральной Австрии. Мы сдались англичанам без боя. Многие из нас предчувствуя нежелательную развязку, тайком, по ночам, группами и в одиночку, уходили. Однажды выбрал удобный случай, заговорил на этот счет с генералом. Он меня внимательно выслушал, а потом и сказал:
– Делай Семен, как знаешь, а мне уходить от своих подчиненных некуда, да и не позволю я себе этого, не предам офицерской чести. За прожитую жизнь никогда и никого не предавал и сейчас не предам. Чтобы с нами не сталось, разделю нашу участь со всеми поровну».(слова сказаны 28 мая 1945 года).
Генерал не с проста посещал так часто нашу станицу. Старые жители поговаривают, что здесь у генерала была любимая женщина. Но этот факт недоказуем.
А.Г. Шкуро казнили в Москве в январе 1947 года. Его честь и преданность казачеству поражает.



Главная