Мыкынин ерок


Наша станица располагается в лощине – продолжении горного ущелья. Действительно очень живописное место с очаровательным горным ландшафтом, поросшим лесом. В хорошую погоду даже виден седовласый великан Эльбрус. Бекешевскую на две части разделяет шумящая горная речка Кума, немало повидавшая за свое существование. В старые времена на ее берегах жили аланы и скифы, подтверждением тому является наличие курганов. Видела она также и рождение нашей станицы, помнит наших прадедов, поивших в ее водах своих буйных коней и прабабушек, набиравших в ней воду.
Наша речка начинается с родничков и ключей, бьющих из земли скалистого хребта. По пути следования она все время подпитывается многочисленными ручьями. В районе станицы их несколько. Я хочу немного рассказать об одном из таких ручьев – Мыкынин ерок, так его называют в станице. Спросите почему Мыкынин? Когда-то возле него жил Кучеров Никифор Иванович и было у него прозвище Мыкыня. Вот и назвали люди и ерок (местный диалект), и мост, и кручу, находившиеся у него за огородом – Мыкыниными. Это название закрепилось за ними, правда оно не официальное, знают его только станичники.
Мыкынин ерок является правым притоком реки Кумы и берёт начало далеко в лесу, за первой бригадой, со стороны Боргустанского хребта. Почти по всей своей длине он протекает по довольно глубокому оврагу, глубина которого в отдельных местах достигает десяти метров.А вот и наша плотвичка И только после Мыкыниного моста ерок вытекает на равнину, и петляя и изгибаясь еще метров пятьсот, впадает в Куму.
По склонам оврага, по которому течёт ерок, растет много терна и шиповника, попадается кизил, дикая яблоня и груша.
Ерок не очень большой, но тем не менее в нем водится плотва и пескарь. Помню как в детстве мы с братом рыбачили возле мостика. Никогда не возвращались без улова, добычи было всегда на пару сковородочек. Во время сильных дождей наш меленький ерочек превращался в бурный горный поток, превосходящий даже Куму, в её спокойном состоянии. Этот ревущий монстр несколко раз даже сносил Мыкынин мост.
Ну вот, наверное, и все. Я тоже немного поделилась с вами о своей родной станице.
Автор: Людмила Синькова



Главная