Пятигорск. Парк культуры и отдыхаВ центре Пятигорска находится небольшой Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова.
В 1835 году, ещё на территории Горячих вод, началось устройство Казённого сада. К 1912 году Казённый Сад стал напоминать старинный усадебный парк. На пруду можно было кататься на лодках. Тополевые и каштановые деревья обрамляли тенистые аллеи.
После 1917 года Казенный Сад был переименован в «Курортный парк Карла Либкнехта». В 1949 году на его территории было создано искусственное озеро. В апреле 1952 года он переименован в Парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова. В этом же году П.П. Еськов победил в конкурсе на лучший проект оформления входа в парк. Полукруглые пилоны, украшающие вход в парк, и по сей день являются образцом провинциальной сталинской архитектуры.
Пятигорский парк В 1953 году по проекту архитектора Б.П. Светлицкого, на естественном склоне началось строительство Зелёного театра на 2200 мест. В 80-х годах ХХ века Зеленый театр был реконструирован – над зрительскими рядами появилась крыша, а вместо деревянных скамеек – пластиковые кресла. После реконструкции Зеленый театр получил название «летний киноконцертный зал Камертон».
В настоящее время площадь парка 22,8 гектара, на которых расположены свой Зеленый театр «Камертон», кинолекторий, шахматно–шашечный и читальный залы, кафе, танцевальная площадка, стадион «Центральный» («Труд»), теннисные корты, планетарий (ещё недавно функционирующий), различные аттракционы и озеро с лодочной станцией.

Вход в парк «Цветник» В непосредственной близости к городской курортной зоне, у подножия горы Горячей, находится исторически сложившийся небольшой парк «Цветник», утопающий в зелени и цветах.
Обустройство знаменитого парка, в котором сейчас так любят отдыхать жители и гости Пятигорска, началось еще в 1828 году, когда генерал Г. Емануель и знаменитые архитекторы братья Бернардацци решили облагородить территорию перед зданием Николаевских ванн. Одним из первых его посетителей был А.С. Пушкин. Вероятно, здесь состоялась его беседа с братьями Бернардацци. Большой пустырь был очищен и распланирован, естественный бассейн, в котором собиралась минеральная вода, был выровнен и вычищен. На территории между бассейном и ваннами обустроили партер с газонами и клумбами, на которых высадили более сорока сортов разнообразных цветов. Центром партера стали солнечные часы, по которым проверяли точность церковных часов, отмеряющих каждые полчаса времени. Партер стали называть Николаевским цветником, поскольку он располагался рядом с Николаевскими ваннами. Несколько позже вблизи был возведен грот Дианы и обустроена Ермоловская аллея из акаций и роз, по которой любила по вечерам прогуливаться местная публика.
Грот ДианыГрот Дианы, созданный в 1830 году в честь первого покорения Эльбруса – искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны, назывался в то время «Грот Эльборус». Название, однако, не прижилось и гроту вскоре дали имя древнеримской богини охоты Дианы, под которым он известен и теперь. Здесь нередко устраивались шумные праздники, в том числе и Михаил Лермонтов, за неделю до своей смерти, с друзьями устроили в гроте бал, после которого он признался одному из своих товарищей: «Чувствую – мне мало осталось жить».
В 1831 году в парке открываются Николаевские ванны, построенные все теми же братьями Бернардацци – Иосифом и Джованни в стиле классической курортной архитектуры. В июне 1837 года здесь проходил курс лечения Михаил Лермонтов, и этому мы обязаны современным названием ванн – Лермонтовские. В 1870-80-х годах на вершине горы Горячей Китайская беседкапоявляется Китайская беседка с восемью колоннами, поддерживающими крышу в стиле крыш китайских пагод, откуда отрываются панорамы Пятигорска и Главного Кавказского хребта. Последний, правда, виден лишь в очень ясную погоду.
В 1880 году неподалеку от Лермонтовских открываются Ермоловские ванны в эклектичном стиле. Названы они так в честь наместника на Кавказе с 1816 по 1827 годы генерала А.П. Ермолова, сделавшего очень много для становления курортов Кавказских Минеральных Вод.
Новый виток развития получил парк «Цветник» в начале ХХ века.
После решения о его расширении – в 1901 году на одном из уступов на горе Горячей появилась скульптура Орла.
Скульптурная композиция, изображающая орла в схватке со змеей – официальный символ Кавказских Скульптура Орла Л.К. ШодкогоМинеральных Вод. Эта композиция была изготовлена скульптором Л.К. Шодким по рисунку художника И.И. Крылова, который нарисовал орла, терзающего змею, для обложки журнала, изданного по случаю 100-летия Кавказских Минеральных Вод. Открыта композиция 1 мая 1901 года. По мысли автора орел олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы. Скульптура не раз меняла облик. Первоначально она была изготовлена из цемента, но за прошедшие десятилетия цементная фигура не раз приходила в негодность, и её приходилось реставрировать. В 1973 году композиция была заново отлита из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и установлена на прежнем месте. Открыта 15 октября 1973 года. С этого времени такой символ украшает все курортные города этого региона.
Лермонтовская галереяЛетом того же 1901 года, в 60-ю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, открывается Лермонтовская галерея – ажурный павильон из металлических конструкций странной смеси стилей модерн и готики. Использовалась эта галерея и как летний театр, и как место для лечения больных.
В 1909 году у входа в парк появляется кофейня Гукасова, а в 1914 году на краю парка открывает свои двери Музыкальный театр (ныне Ставропольский Государственный краевой театр оперетты) – одна из самых больших дореволюционных построек Пятигорска.
Революция и гражданская война мало затронули этот уголок города, а известность в конце 20-х годов ему вернули Илья Ильф и Евгений Петров.
«...прочитав свеженаклеенную афишу о гастролях в Пятигорске театра Театр опереттыКолумба и выпив два пятикопеечных стакана нарзана, путешественники проникли в город на трамвае линии Вокзал – «Цветник». За вход в «Цветник» взяли десять копеек.
В «Цветнике» было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. Симфонический оркестр исполнял в белой раковине «Пляску комаров». В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и вразнос. Никому не было дела до двух грязных искателей бриллиантов.
– Эх, Киса, – сказал Остап, – мы чужие на этом празднике жизни».
После этого, как Вы помните, Остап превратил бедного Кису в грязного оборванца и заставил вспоминать гимназические курсы иностранных языков.
«– Зачем мне это все? – воскликнул Ипполит Матвеевич.
– Затем, – сказал Остап веско, – что вы сейчас пойдете к «Цветнику», станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции...
... Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:
Парк «Цветник»– Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы...
Подавали не то чтобы мало, но как-то невесело. Однако, играя на чистом парижском произношении слова «манж» и волнуя уши бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три...
... Ипполит Матвеевич побрел к источнику только тогда, когда музыканты складывали свои пюпитры, праздничная публика расходилась и только влюбленные парочки усиленно дышали в тощих аллеях «Цветника»».
Вот такой экскурс в литературу, навеянный этим романтическим названием – «Парк «Цветник»» и фильмами Марка Захарова и Леонида Гайдая (последний режиссер, кстати, снимал свой фильм непосредственно на вышеописанной натуре)...

В городе также имеется Комсомольский парк (Белая Ромашка) и Парк Победы (у Новопятигорского озера), а также Ореховая роща с Поляной песен (возле Студенческого городка).


Достопримечательности Кавминвод

Главная




Используются технологии uCoz