Железноводск. Лечебный паркЖелезноводский курортный парк является частью общего Бештаугорского лесопарка. Роскошная и разнообразная растительность, в которой утопают все улицы курортной зоны, выгодно отличают Железноводск от других курортов. Парк покрывает склоны гор Железной, Бештау, Развалки. По парку, в долинной части и на склонах гор, проложены благоустроенные маршруты терренкуров, снабженные табличками с указанием номера станции, протяженности маршрута, высоты мест над уровнем моря. На маршрутах имеются указания мест отдыха, расположения медицинских пунктов, питьевых фонтанчиков, культурных и других объектов. В парке находятся минеральные источники Смирновский, Славяновский, Незлобинский.
Парк также украшен скульптурами, летними беседками, цветочными клумбами, радующими взор. Горы, скалы, огромные обломки горных пород в сочетании с удивительной растительностью создают неповторимые по красоте уголки природы.
Пушкинская галереяПри входе в парк обращает на себя внимание необычное здание Пушкинской галереи, особенно красивое на фоне Железной горы. Пушкинская галерея расположена на центральной аллее лечебного парка и является одним из самых замечательных зданий города. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора З. Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок. Особенностью галереи является то, что она была поначалу собрана на Нижегородской ярмарке, а потом разобрана и собрана уже в Железноводске.
На сцене играли актриса В.Ф. Комиссаржевская, трагик Мамонт Дальский и другие.
Открытие галереи совпало в 1902 году с 65-летием со дня смерти А.С. Пушкина. Видимо, поэтому ей присвоено имя поэта. Санаторий имени Тельмана Рядом с Пушкинской галереей расположен северный корпус санатория имени Э. Тельмана - бывший дворец эмира Бухарского, который часто бывал на Водах. По его заказу талантливый архитектор В.И. Семенов разработал проект летнего дворца для постройки в г. Пятигорске, но эмир решил строиться у Железной горы.
Построен дворец в 1907г.. Мастера Бухары и Хорезма возвели стены, высокую башню минарета, узорчатые балконы, выполнили затейливую резьбу в виде узбекских национальных орнаментов, отделали стены керамическими плитами. Перед зданием застыли фигуры могучих львов. Художественная чугунная решетка отделяет это здание от остального парка. Строили дворец архитектор Кавказских Минеральных Вод И.И. Байков и гражданский архитектор Циммерман. Однако во время строительства один из рабочих упал с большой высоты и погиб. Говорят, что суеверный эмир из за этого так и не приехал сюда отдыхать, а дворец подарил городу.
Воображение будоражит не только внешнее и внутренне убранство дворца, но и назначения его построек. Особенный интерес вызывает «Башня смерти». Существует легенда, что Эмир хотел сбрасывать с нее неверных жен из своего гарема. Но поскольку ни Эмир, ни его жены во дворце так и не жили, все здание наполнено всего лишь флером историй и тайн.
Смирновские источникиОдин из популярнейших целебных ключей в Железноводске на протяжении почти 120 лет - Смирновский - в верхней части лечебного парка. Его можно увидеть в конце главной аллеи, если отправиться с улицы Парковой или от санатория Светлана. На круглой площадке с фонтаном всегда многолюдно.
Лечащиеся неторопливым потоком вливаются в левое крыло подковообразной белоснежной галереи к Смирновским источникам № 1 и 2. Многие устремляются и в противоположный конец галереи к источнику имени Семашко. В названии источников увековечено имя Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), талантливого московского врача, который внес важный вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод, в техническое переустройство курортов, привлечение к ним научных сил. В 1926-1928 гг. выдающийся гидролог Н. Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника - №2 и 3 с температурой свыше 40°.
В 1930 г. по проекту архитектора П. П. Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. В те годы это помещение стало одним из лучших архитектурных сооружений на Кавминводах.
Каскадная лестницаУкрашением парка является Каскадная лестница, с верхней площадки которой открывается неповторимая панорама Бештаугорского парка и отдаленных вершин Кавказского хребта. Каскадная лестница двусторонняя. Посередине, по ее уступам и ступеням, каскадами сбегает минеральная вода, сбрасываемая из источников, заполняя проточные бассейны, украшенные скульптурами. Украшают лестницу скульптуры сказочных персонажей – Хозяйки Медной Горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки. Проект этого необычного архитектурно-водного ансамбля, построенного в начале 30-х годов ХХ века, разработал архитектор Н.А. Попков.
Вправо и влево от Каскадной лестницы отходят аллеи, ведущие к бюветам источников, в настоящее время не действующих. Названия этих источников заставляют вспомнить имена крупных инженеров и ученых, чьими трудами создавалась лечебная база железноводского курорта – Гааза, Нелюбина, Незлобинского. Бювет Незлобинского (в прошлом Михайловского) источника – один из красивейших на Кавминводах. Спрятанный в лесной чаще, он сделан в виде грота – «нимфеума» - так в античном мире называли святилища, посвященные лесным божествам – нимфам.
С верхней площадки Каскадной лестницы открывается великолепная панорама окрестностей Железноводска и теряющихся в голубоватой дымке Кавказских вершин. Близ нижней площадки находится старейшая бальнеологическая лечебница Железноводска – Славяновские ванны. Они были построены в 1875 году и назывались первоначально Ново-Барятинскими. И тут же, совсем недалеко, расположилось одно из самых современных курортных учреждений – грязелечебница. Крупнейшая на Кавминводах, она представляет собой комплекс зданий с оригинальным фасадом в виде решетки, укрывающей внутренние помещения от горячих солнечных лучей.
Островские ванныОстровские ванны. Водолечебница находится в сквере между железнодорожным вокзалом и площадью имени В.И. Ленина. На ее фасаде, украшенном витиеватой арабской вязью, выделяется надпись: «Ванны Островского. 1891-1893».
Здание похоже на восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора П.Ю. Сюзора. Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял М.Н. Островский - брат великого русского драматурга. В 1887г. по его поручению несколько комиссий разработали проект переустройства курортов. В Железноводске он одобрил место для постройки ванн и организовал конкурс на лучший проект водолечебницы.
Ванны были построены в конце лечебного сезона 1893 г. По оценке специалистов, они не уступали в техническом и эстетическом отношениях лучшим подобным сооружениям Европы.
Это первое капитальное бальнеологическое сооружение в Железноводске. К своему 85-летию ванны Островского были реконструированы.


Достопримечательности Кавминвод

Главная




Используются технологии uCoz